Caracterização das Regiões Agrárias - Parte II
O Ribatejo e Oeste (RO) apresenta povoamento misto, com campos de média/grande dimensão abertos e regulares. A região beneficia de solos arenosos, argilos calcários e de aluvião, e desenvolve sistemas de cultura diversos devido às condições edafoclimáticas. Aqui predomina o cultivo intensivo de milho, arroz, forrageiras e horticultura, além de culturas permanentes como vinha e olival.
A Beira Litoral (BL) caracteriza-se pelo povoamento misto e precipitação abundante. Os solos graníticos, arejados e ricos favorecem a policultura intensiva em minifúndios irregulares e vedados. Destacam-se as culturas de vinha, olival, milho, arroz e a criação de gado bovino e suíno.
💡 A fragmentação das terras em minifúndios no norte de Portugal é resultado tanto de fatores históricos (processo de reconquista pouco organizado) como naturais (relevo acidentado e solos férteis).
A Beira Interior (BI) tem povoamento concentrado, solos graníticos e xistosos com pouca precipitação. Os campos são de pequena/média dimensão, abertos e regulares. Pratica-se monocultura de sequeiro extensiva, com culturas temporárias como milho e forrageiras, e permanentes como vinha, olival e castanheira. O gado representa metade da exploração agrícola.
O Entre Douro e Minho (EDM) caracteriza-se por povoamento disperso em minifúndios irregulares e vedados. Os solos graníticos, arejados e ricos, combinados com elevada precipitação, favorecem a policultura intensiva. Predominam o cultivo de milho, horticultura e forrageiras, além da vinha como cultura permanente, e criação de gado bovino.