Etapas da Nutrição e Sistema Digestivo
A nutrição começa com a ingestão dos alimentos pela boca. Em seguida, ocorre a digestão, que transforma os alimentos em nutrientes ao longo do tubo digestivo. Os nutrientes são então absorvidos para o sangue e linfa, chegando às células. Por fim, ocorre a eliminação das substâncias não aproveitadas.
O nosso corpo realiza dois tipos de metabolismo celular: o catabolismo, que quebra moléculas complexas em simples libertando energia (ATP), e o anabolismo, que constrói moléculas complexas a partir de simples, como na produção de proteínas.
O sistema digestivo é formado pelo tubo digestivo (boca, esófago, estômago e intestinos) e pelas glândulas anexas (fígado, pâncreas e glândulas salivares). Sua principal função é transformar alimentos complexos em nutrientes aproveitáveis como aminoácidos, ácidos gordos e monossacarídeos.
💡 Cada tipo de nutriente tem unidades estruturais específicas: os prótidos (como albumina) são formados por aminoácidos; os glícidos (como amido) por monossacarídeos; e os lípidos (como triglicerídeos) por ácidos gordos e glicerol.